Как уменьшить простои опрыскивателя?

Как уменьшить простои опрыскивателя?

14.05.2021

Если оптимизировать внутрихозяйственную логистику, можно повысить производительность полевых работ вплоть до 40%. Особенно это касается опрыскивателей. Например, Case IH Patriot способен обработать 500 га за 12 часов с нормой расхода рабочего раствора 200 л/га! Однако, чтобы машина работала с такой производительностью, нужно создать для этого подходящие условия.

Больше мобильности
Не секрет, что значительные потери времени связаны с заправкой опрыскивателей и подвозом воды для приготовления рабочего раствора. И от того, насколько эффективно организован этот процесс, напрямую зависит производительность техники. Как вариант – можно использовать мобильные растворные узлы и смешивать рабочий раствор непосредственно в поле, а не возвращаться за ним на базу. Такой способ уже давно успешно практикуют европейские фермеры.
Меньше лить
Снижение расхода рабочей жидкости с 200 до 150 л/га может увеличить производительность на 20–25% за счет экономии времени, необходимого на заправку опрыскивателя. Но делать это можно только там, где это действительно оправдано, например, в случае применения системных препаратов. А вот с контактными СЗР в этом направлении лучше не экспериментировать!
Автоматизированная закачка
В конструкцию машин уже могут быть заложены опции, позволяющие минимизировать простои техники. К ним можно отнести, к примеру, полную автоматизацию процесса заправки и промывки бака. Достаточно нажать всего одну кнопку, чтобы запустить необходимые процессы, не выходя из кабины, что позволяет сэкономить драгоценное время.
Мощный насос
Еще одним существенным плюсом с точки зрения сокращения логистических затрат и времени опрыскивания является наличие мощного центробежного насоса. Так, например, самоходный опрыскиватель Case IH Patriot заполняет бак объемом 4500 л всего за 5-6 минут (производительность помпы составляет 1150 л/мин)! Но тут есть один важный момент: закачка воды должна осуществляться с заправочным отверстием не менее 75 мм (3 дюйма). Если же работает переходник на 2 дюйма, эффективность забора воды снижается практически на 30%, а производительность заправки еще больше. В итоге наполнение бака с 5 минут может растянуться до 30.
К слову, для повышения производительности заправки также можно закачивать воду не только собственными насосами, но и помпой трактора или «Камаза», работающих на подвозе.
Система Sidekick Pro
Даже при высокой производительности помпы и минимальном времени на заправку Case IH Patriot (5-6 минут) придется потратить еще лишних 10-15 минут на то, чтобы открыть канистры с препаратами, залить их и произвести смешивание.
Установка системы Sidekick Pro от Raven на самоходные опрыскиватели Case IH Patriot – это еще один шаг на пути к оптимизации логистических затрат. При ее использовании нет необходимости в предварительном перемешивании компонентов в основном баке опрыскивателя. Средства защиты растений за счет точного впрыска нужной дозы поступают непосредственно в трубопровод перед штангой из установленных на шасси резервуаров, и уже там происходит приготовление рабочего раствора, который подается в штангу.
С учетом того, что опрыскиватель может заправляться порядка 10 раз за смену, выходит существенная экономия времени, а производительность работы увеличивается на 10-15%.

Сервисные инженеры и менеджеры АльфаСервис помогут поддержать технику в исправности в разгар сезона полевых работ. Выезжаем во все районы Республики Татарстан!
Звоните 8 (843) 207-03-32!

Возврат к списку

Заказать обратный звонок

Наш специалист перезвонит вам, чтобы рассказать о компании и ответить на возникшие вопросы