Сколько сеять семян в килограммах?

Сколько сеять семян в килограммах?

24.05.2021

Норма высева – это количество или масса семян, высеваемых на гектар посевной площади. Она может отличаться не только в зависимости от сельхозкультуры, но и от выращиваемого в хозяйстве сорта или гибрида. Вспомним, как рассчитывается этот показатель для основных яровых культур!

Яровые зерновые
Весовая норма высева пшеницы и ячменя (НВВ) определяется по формуле: НВВ = МхКх100/ПГ. Здесь М – масса 1000 семян, К – количество семян (в млн шт./га), а ПГ – посевная годность, высчитать которую также нужно по формуле ПГ= (Чистота х Всхожесть)/100. Выполнив эти арифметические действия, мы получаем оптимальное для сева значение.

Обратите внимание: показатель К напрямую связан с зоной, где ведется сев. К примеру, в Поволжье рекомендованное количество семян яровой пшеницы, посеянной на гектаре, составляет 4,5 млн шт.

Кукуруза
Рассмотрим ситуацию с кукурузой. Чтобы высчитать весовую норму высева этой культуры, нужно учитывать оптимальную густоту стояния растений перед уборкой. Эту информацию обычно предоставляют компании-производители.

Данный показатель следует перемножить с массой 1000 семян, а полученный результат умножить на 100. В результате мы получаем первое значение (Х), к которому вернемся чуть позже.

Отдельно высчитываем возможные потери: для этого от полевой всхожести семян отнимаем количество погибших растений (оба показателя – в процентах). Так мы выводим второе значение (Y). Делим X на Y и получаем весовую норму высева семян кукурузы (в кг/га).

Соя
Весовую норму высева семян (НВВ) рассчитывают по формуле: НВВ= Г× M/ B (где Г – рекомендованная густота стояния растений данного сорта на 1 га; M – масса 1000 семян; B – фактическая всхожесть семян).

Полученный количественный результат можно легко перевести в килограммы по формуле: НВВ× M/1000.  К примеру, подсчитанная по первой формуле норма высева достигла отметки 597 тыс. шт/га, а масса 1000 семян сои – 95 г. Тогда норма высева семян сои составит 56,7 кг/га.

Подсолнечник
Первый шаг - определение посевной годности семян и выбор оптимальной густоты стояния растений перед уборкой. И вновь для этого нужно изучить рекомендации селекционных компаний: в зависимости от гибрида и климатической зоны, цифры могут отличаться. В среднем данная величина варьирует в пределах 25-30 тыс. раст./га для кондитерских сортов, и 45-60 тыс. раст./га - для масличных гибридов. В дальнейшем это значение нужно разделить на посевную годность семян и умножить на 100.

Обычно при выращивании подсолнечника проводят 1-2 междурядные культивации. На каждую из них нужно накинуть еще 7,5-10% от полученного значения. Результат этих подсчетови есть количественная норма высева семян подсолнечника! Она актуальна при наличии в хозяйстве сеялки точного высева, когда семена ложатся на равном расстоянии друг от друга.

Возврат к списку

Заказать обратный звонок

Наш специалист перезвонит вам, чтобы рассказать о компании и ответить на возникшие вопросы