Уплотнение почвы. Проблемы и решения.

Уплотнение почвы. Проблемы и решения.

28.12.2020

Фермеры всего мира упорно ищут новые технологические решения, чтобы свести к минимуму уплотнение почвы.

Уплотнение почвы – форма физической деградации почвы, которая приводит к усилению её эрозии и снижению урожайности. Уплотнение происходит из-за сжатия почвенных частиц, что снижает порозность. Растения на уплотненных почвах, как правило, мелкие и недоразвитые.

Уплотнение почвы снижает эффективность сельскохозяйственного производства, увеличивает затраты на обработку полей, способствует снижению урожайности.
Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что предотвращение уплотнения почвы увеличивает прибыль более чем на 132 доллара с гектара.

Между тем, ученые из Пражского университета естествознания под руководством профессора М. Крулика в 2009 году провели исследования уплотнения почвы в свеклосеющем хозяйстве. Запись треков движения всей техники по полю в течение года показала, что почти на 90% поля есть колеи, оставленными сельхозмашинами. При этом средний вес трактора составляет порядка 10-20 т, зерноуборочный комбайн — до 30 т, а самоходный свеклоуборочный — 50-60 т. В среднем техника выезжает на поля около 12-15 раз за сезон.

Как показал опыт, частично сократить уплотнение можно за счет дистанционного управления сельскохозяйственными машинами с оптимизацией маршрутов движения по полю. Заметную пользу может принести и подбор сельскохозяйственных машин с одинаковой шириной колеи.

В России накоплен собственный опыт снижения давления на почву - установка сдвоенных колес. Применение данной модернизации снизило удельное давление на почву на 20-50 %, а проходимость агрегатов и тяговое усилие при этом увеличивались.

В базовой комплектации самоходной техники Case IH уже имеются сдвоенные колеса, а также предлагаются в качестве опции для некоторых моделей.

Техника со сдвоенные колесами:
- тракторы серии Steiger, Magnum
- комбайны Axial-Flow.

Получите консультацию о технике Case IH у официального дилера АльфаСервис - звоните по телефону 88005113647.

Возврат к списку